Wednesday, March 25, 2020

Wisata Kota Perjuangan


     Aloha Guys, penulis kembali lagi nih membuat artikel yang berkaitan dengan destinasi wisata, sebenernya sempat mengingat - ingat kota apa lagi ya yang pernah penulis kunjungi, hingga muncul di benak penulis yaitu Kota Yogyakarta. Kenapa penulis sebutnya Kota Perjuangan? Sebenarnya Jogja juga dapat dijuluki kota pelajar loh guys tetapi supaya penulis bisa cerita tentang perjuangan masyarakat Indonesia di Yogyakarta maka lebih tepat penulis menyebutnya Kota Perjuangan aja ya guys karena sebelumya penulis membahas mengenai obyek wisata Bali.. kalian boleh liat artikel sebelumnya yang membahas tentang Bali di Keanekaragaman Wisata Pulau Dewata
Ok, tidak perlu berbasa - basi lagi langsung aja ke ceritanya.. check it out

Pasti kalian tahu dong Indonesia pernah dijajah oleh bala tentara Belanda sekitar 3.5 abad atau 350 tahun, nah setelah Jepang menjajah Indonesia selama 3.5 Tahun, sempat berakhirlah perang dunia ke II yang disebut perang Asia Timur Raya, dan tepat tanggal 17 Agustus 1945 Indonesia memproklamasikan kemerdekaanya, tetapi pada saat Indonesia sudah merdeka bala tentara Belanda datang lagi ke Indonesia untuk menyerang dengan melakukan aksi militer atau polisionil, memang belum puas - puas ya Belanda, mereka tetap ingin menguasai Indonesia. Hari demi hari Belanda selalu mendesak tentara Indonesia hingga situasi semakin bahaya yang membuat Indonesia harus memindahkan pemerintahannya yang baru saja terbentuk secara diam - diam dari Jakarta ke Yogyakarta, ini terjadi sekitar tahun 1946.

     Nah, pada tahun 1948 udah selang 2 tahunan nih guys, serangan bala tentara Belanda pindah ke Yogyakarta dan menangkap para pembesar - pembesar Indonesia lalu mengasingkan mereka ke daerah Prapat, Sumatera Utara dan ke Pulau Bangka. Hal ini belum berakhir, laskar Indonesia dengan dukungan para rakyat Republik Indonesia tetap melakukan perlawanan secara sembunyi - sembunyi yang dipimpin oleh Jendral Sudirman.

      Bala tentara Belanda sudah membangun benteng pertahanan di Yogyakarta, tetapi sekitaran bulan February 1949, di daerah Bibis tentara Republik Indonesia mulai merencanakan serangan dan pada tanggal 1 Maret 1949 tentara Republik Indonesia melaksanakan serangannya itu pada saat fajar. Serangan ini dikenal dengan nama serangan Fajar atau serangan Oemoem 1 Maret. Dalam serangan ini tentara Republik Indonesia berhasil merebut Yogyakarta kurang lebih 6 Jam. Hingga sekarang dikenal dengan istilah 6 Jam di Jogja.

      Serangan umum tanggal 1 Maret merupakan puncak dari perjuangan masyarakat Indonesia melawan bala tentara Belanda yang berhasil merebut kembali Indonesia. Pada catatan sejarah masyarakat Yogyakarta pun tidak pernah tertinggal dalam mengusir penjajahan Belanda. Antara lain perjuangan yang sering kita ketahui di buku - buku sejarah SD, SMP, dan SMA yaitu perjuangan Sultan Agung pada tahun 1628 dan 1629 serta perjuangan pada perang Diponegoro antara tahun 1825 hingga 1830. Seluruh perjuangan mereka lah yang membuat kota ini dinamakan Kota Perjuangan. The End..

     Yap, itu merupakan cerita singkat perjuangan dari masyarakat Yogyakarta demi mempertahankan Indonesia dan mengusir penjajah Belanda. 
Baik langsung saja kita bahas 5 destinasi wisata unggulan yang ada di Kota Perjuangan ini..

1. Candi Prambanan

     Obyek pertama yang akan dibahas adalah Candi Prambanan, siapa sih yang tidak tahu Candi Prambanan, Candi yang sangat ikonik dari Yogyakarta, tidak lengkap rasanya ke Jogja jika tidak berkunjung kesini. Btw, Candi ini juga terdapat sejarah yang memiliki unsur magis loh, ceritanya berasal dari cerita Roro Jongrang. Bagaimana cerita nya ya??? , ok penulis ceritain nih..

      Alkisah menceritakan berdirinya sebuah kerajaan yang bernama Kerajaan Prambanan dan dipimpin oleh Raja Prabu Baka, Rakyatnya hidup tenteram dan damai. Lalu disamping itu terdapat sebuah kerajaan yang suka menguasai kerajaan lain yaitu Kerajaan Pengging dan dipimpin oleh Raja Pengging.

     Raja Pengging memiliki ksatria bernama Bandung Bondowoso, ia memerintahkan Bandung Bondowoso untuk menguasai Kerajaan Prambanan, ia adalah seorang yang sakti dan memiliki pasukan jin, ia juga suka merintah dengan kejam, jika tidak mau menuruti perintahnya maka orang itu akan menderita. Semakin hari kehidupan Kerajaan Prambanan semakin terusik dan pasukan Kerajaan Prambanan tidak dapat mengalahkan Kerajaan Pengging,  Raja Prabu Baka pun tewas, yang pada akhirnya Kerajaan Prambanan dikuasai oleh Kerajaan Pengging.

     Tidak lama berkuasa, Bandung Bondowoso selalu mengamati dan melihat tingkah laku Roro Jongrang putri raja Prabu Baka yang cantik. Lalu Bandung Bondowoso memanggil Roro Jonggrang dan melamarnya. Putri Roro Jonggrang terheran - heran dan kaget, karena ia pun sangat tidak menyukai Bandung Bondowoso, karena Bondowoso seorang yang kejam, ia telah membunuh ayahnya dan membuat rakyatnya sengsara. Dengan tegas Roro Jongrang menolak lamaranya Bandung Bondowoso. Bandung Bondowoso sangat marah dan mengancamnya jika Roro Jonggrang menolak lamaran Bondowoso, rakyat dan dirinya akan  menderita. Roro Jonggrang meminta waktu berpikir. Akhirnya Roro Jonggrang memutuskan akan menerima lamaran Bondowoso dengan syarat membangun 1000 candi dalam waktu 1 malam. Bandung Bondowoso menerima syaratnya dan langsung mengerjakannya pada malam itu dengan meminta bantuan pasukan Jin nya.

Ilustrasi Bandung Bondowoso

     Dengan gelisah Roro Jonggrang memantau dari kejauhan karena candi - candinya hampir semuanya selesai dibangun. Lalu Roro Jonggrang memanggil dayang - dayang kerajaan untuk membantunya menggagalkan Bondowoso. Roro Jonggrang memerintahkan dayang - dayang nya untuk membakar jerami, sebagian menyebarkan bunga dan membangunkan ayam jantan dan sebagian lagi membunyikan lesung. Lesung dibunyikan "dung dung dung" warna langit mulai memerah seperti fajar menyingsing (akibat jerami yang dibakar), ayam berkokok dan wangi bunga - bunga pun bertebaran, pasukan jin Bondowoso pun pergi padahal masih ada 1 candi lagi yang belum terselesaikan. 

     Bondowoso pun tau semua ini ulah dari Roro Jonggrang yang mencoba menggagalkannya, akhirnya Roro Jonggrang diubah menjadi candi untuk melengkapi 1000 candi itu yang saat ini dikenal dengan Candi Roro Jonggrang.

     Nah guys, itu lah kisah Candi Prambanan. Awal mula terbangunnya banyak candi ternyata yang membuat adalah ksatria sakti yang kejam dan salah satu candi adalah wujud dari Roro Jongrang. Percaya atau tidak kalian yang menentukan..
The End....

Durga Roro Jonggrang

Candi Prambanan waktu senja bagus juga loh guys buat dijadikan spot foto..
Let you see


Bagus bukan?? Hehe

Tidak hanya itu pada malam hari candi ini di terangi oleh cahaya lampu yang indah.. cocok juga dijadikan spot foto
Coba liat lagi ini

Night Prambanan Temple

Nah guys, harga tiket masuk Prambanan terbilang lumayan lah ya.. berikut Harga Tiket Masuk Candi Prambanan:
For Adult Domestic Tourist : Rp. 40.000
For Child Domestic Tourist : Rp. 10.000
For Adult International Tourist : $18
For Child International Tourist : $ 9

Tidak hanya berphoto - photo nih guys kalian juga bisa menyaksikan pertunjukan Sendratari Ramayana Ballet pada malam hari pukul 19.30 WIB.

Sendratari Ramayana Ballet

Harga Tiket:
Special Class : Rp. 300.000
1st Class : Rp. 200.000
2nd Class : Rp. 150.000
Untuk jadwal nya sudah ditentukan guys.
kalian bisa cek jadwalnya langsung di Jadwal Sendratari Ramayana.

Ok next ke obyek wisata kedua.

2. Hutan Pinus Pengger Yogyakarta

Hutan dengan banyak pohon pinus yang menjulang tinggi yaitu diberi nama Hutan Pinus Pengger. Hutan ini terletak di jalan Sendangsari, Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hutan ini juga termasuk obyek wisata edukasi sekaligus ekowisata karena kalian tidak hanya menikmati suasana alam dan melihat Jogja dari ketinggian, kalian juga dapat mengadakan kegiatan disini. Seperti camping, kegiatan outbound, pembelajaran dalam konservasi alam dan lain sebagainya.

     Cuma pada artikel ini saya hanya akan membahas waktu disiang hari ya guys dan hanya bahas tentang spot foto saja tetapi untuk referensi harga saya akan cantumkan secara keseluruhan.
Baik, diHutan Pinus ini memiliki best spot photo loh seperti tangga cinta, sarang burung, dan Tangan Raksasa. Sebenarnya sih masih banyak lagi spot photo terbaik disini hanya saja penulis menelusuri hutan hanya melihat 3 spot itu.
Berikut spot - spot nya guys...

Tangga Cinta

Sarang Burung

Tangan Raksasa

Nah jika kalian photo dari bawah juga kelihatan keren guys..
Coba lihat
Fokusnya ke pohonnya ya guys jangan ke orangnya.. wkwk

Mau main ayunan juga ada nih 

Pokoknya spot foto disini keren - keren dan kreatif deh .. ga nyesel..

Nah tadi penulis janji ingin memberikan referensi harga nya nih untuk kegiatan disini. Berikut harganya :
Untuk Parkir Motor : Rp. 2.000/motor
Untuk Parkir Mobil : Rp  5.0000/mobil
Untuk Parkir Bus : Rp. 20.000/bus
Untuk Kawasan Hutan : Rp. 2.500/orang
Untuk Panggung Sekolah Hutan : Rp. 2.500
Untuk Jelajah Alam : Rp. 10.000/orang
Untuk Studio Alam : Rp. 2.000/orang
Untuk Panjat Tebing : Rp. 15.000/orang
Untuk Sepeda Hutan : Rp. 10.000/orang
Untuk Flying Fox : Rp. 15.000/orang
Untuk Hammock : Rp. 10.000/orang
Untuk Camping Ground : Rp. 15.000/orang/hari

Banyak kan kegiatannya guys. Boleh coba guys aktivitas - aktivitas diatas.. harganya terjangkau.

Next obyek ketiga..

3. Pantai Sadranan Gunung Kidul

Obyek ketiga ini penulis akan membahas mengenai wisata alam yaitu Pantai Sadranan. Pantai ini berlokasi di Jalan Krakal Pantai Sadranan, Tepus Sidoharjo, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Pantai yang sudah diminati banyak wisatawan mancanegara dengan panorama laut yang indah dan ombak yang tenang menjadi kelebihan pantai ini.
Kalian bisa melakukan aktivitas dengan snorkeling juga loh disini (ada harga tersendiri), kalian bisa melihat berbagai biota laut , rumput laut, terumbu karang didalam laut, bahkan kepiting juga dapat kalian lihat menggunakan bantuan kacamata snorkeling nya, atau kalian hanya sekedar berphoto dengan obyek yang bagus - bagus disini..


Pantai ini memiliki pasir yang sangat halus. Disini terdapat batu karang yang besar untuk dijadikan spot foto dan diabadikan didalam galeri HP mu. Dijamin kalian yang berkunjung kesini tidak akan rugi dan selalu berkeinginan datang lagi deh...
Harga tiket masuk disini hanya Rp. 10.000 dan untuk biaya parkir motor Rp. 2.000 dan mobil Rp. 5.000.

Nanti Insya Allah dilain waktu akan dibahas mengenai macam - macam Pantai yang bisa kalian kunjungi di Kota Perjuangan secara spesifik ya guys.. hehe

4. Malioboro

Yes, saatnya berbelanja dan membeli oleh - oleh nih guys. Udah lelah jalan - jalan tidak lupa membeli sesuatu untuk orang tercinta atau keluarga kalian nih di Malioboro. Malioboro menjual berbagai oleh - oleh Jogja dari makanan, baju, minuman dan lain - lain. Oleh - oleh yang paling sering dicari disini adalah Bakpia patok atau kaos - kaos.. hehe..


Jika kalian lelah setelah berbelanja kalian bisa menaiki becak yang siap mengantar anda ketempat tujuan.. hehehe
Biasanya mereka ada pangkalan sendiri loh.

Nah, di sini kalian juga bisa berphoto loh walau hanya diarea jalan, tempat wisata belanja disini berbeda karena seluruh tulisannya terdapat tulisan jawa kuno.
Nih saya perjelas..

Sudah jelas kan guys.. hehe

Lanjut ke obyek wisata terakhir pada artikel ini..

5. Alun - Alun Jogja


      Nah guys, kali ini obyek wisata yang memiliki mitos nih guys.. kalian lihat gambar diatas, dua pohon dengan bentuk yang sama.. yap pohon itu dinamakan Pohon Kembar.. kenapa pohon kembar ya karena bentuknya kembar.. haha
So lets get to the point..

     Jadi aturan mainnya gini.. kalian harus menutup mata kalian menggunakan kain dan berjalan dengan mata yang tertutup kain itu sejauh - jauhnya min 30 meter lah, jika kalian berjalan lurus dan melewati pohon beringin itu maka permintaan kamu akan terkabul, ini dinamakan "Laku Masangin" dalam bahasa jawa. Posisi pohon ini berada di Alun - Alun selatan tidak jauh dari Keraton Jogja.

      Btw, di Alun - Alun ini banyak sekali loh aktivitas pada malam hari kalian bisa bermain sepeda dengan bentuk mobil berlampu.. let you see ..

Mobil Gowes Jogja

Bagus kan??? Untuk dijadikan spot photo juga bagus nih.. 

Penutup
Nah guys, tadi yang penulis bahas itu 5 obyek wisata di kota pahlawan Yogyakarta..
Bagus - bagus kan guys.. nah disebagian obyek belum saya jelaskan secara spesifik dari sejarahnya dan aktivitas lengkapnya tapi tenang.. nanti akan penulis bahas lebih lanjut...
Ngantos Kepanggih Malih 
😊😊

Tuesday, March 17, 2020

Keanekaragaman Wisata Pulau Dewata

     Keragaman destinasi wisata, atraksi wisata, berbagai macam aktivitas wisata dan kepercayaan magis yang masih kental bisa kita temukan di Bali yang dikenal dengan Pulau Dewata. Pada Artikel sebelumnya Penulis menjelaskan berbagai destinasi wisata yang memiliki potensi dan pesona yang bagus nan indah, dan pada kesempatan kali ini penulis akan melanjutkan bercerita mengenai destinasi wisata yang benar - benar harus kalian kunjungi. Sebelum masuk ke daftar wisata yang harus dikunjungi di Bali, penulis ingin memberi tahu nih sebuah larangan bagi wisatawan yang berlibur di Bali mungkin sebagian dari kalian sudah pada tahu tetapi bagi yang belum pernah ke Bali atau justru baru mau pergi ke Bali harus baca artikel ini dulu sebelum terlambat.. ha ha ha

     Ok langsung saja, larangan itu adalah "kalian tidak boleh sembarangan menginjak dupa atau sesajen". Nah, di Bali kalian akan menemukan bunga - bungaan, biskuit, permen atau makanan di jalan, pohon - pohon atau area pura yang sebagaimana kita sudah ketahui bahwa mayoritas agama masyarakat Bali adalah Hindu. Setiap hari mereka meletakan dupa atau sesajen didepan toko mereka  sambil diiringi dengan doa sebagai ungkapan syukur kepada para Dewa dan Dewi Bali karena telah memberikan kesejahteraan kepada kehidupan mereka masyarakat Bali serta memberikan keberuntungan dan menolak kesialan. Lalu bagaimana ketika kita tidak sengaja menginjak sesajen ? Cepatlah minta maaf dalam hati karena ketidak sengajaan menginjak persembahan untuk mereka, tetapi apa yang terjadi ketika kita tidak minta maaf dan lebih parah lagi kita sengaja menginjak bahkan menghancurkannya??

     Ada salah seorang wisatawan yang menceritakan kejadian horor ketika menginjak sesajen dengan sengaja. Dia selalu dihantui perasaan yang tidak enak sampai diikuti kemanapun dia berada. Hingga sampainya di kota tinggal dia, dia merasa ada yang mengganggu, selalu bermimpi tentang Bali, kakinya pun selalu kesemutan dan tidak bisa berjalan, kepalanya pusing hingga jatuh pingsan, setelah itu dia langsung dibawa kerumah sakit, dokter pun memeriksa dia tapi herannya beliau tidak ada penyakit apapun, semua keluarganya bingung begitu juga dokter pemeriksanya, hingga salah satu keluarganya memiliki inisiatif untuk memanggil orang pintar ke rumah sakit tempat wisatawan itu dirawat. Lalu orang pintar itu mengatakan ada aura hitam di sekujur tubuh wisatawan itu. Dia dan keluarganya kaget.

     Setelah di pikir ulang wisatawan itu bercerita bahwa pernah menginjak sesuatu yang menjadi larangan oleh masyarakat Bali. Orang pintar itu juga berinteraksi dengan makhluk yang didalamnya kalau dia akan pergi jika wisatawan ini kembali ke Bali dan meminta maaf kepada kami (penunggu Bali), akhirnya wisatawan ini kembali dan meminta maaf.

     Ini bukanlah cerita fiktif guys, karena wisatawan itu adalah teman saya sendiri. Hehehe.
Jika kalian tidak tahu. Beginlah bentuk dupa atau sesajen yang diletakan di jalan raya, obyek wisata atau area tertentu.
Sesajen atau Dupa

So baiklah, let's get to the list..
Setelah bercerita penulis akan merangkum 5 Destinasi Wisata di Bali lanjutan dari Pulau Dewata Pesona Indonesia

1. Pura Tanah Lot


Siapa sih yang tidak tahu pura Tanah Lot, Pura yang berada di atas karang tengah laut ini sangat diminati wisatawan mancanegara, kita bisa berfoto dari dekat tepat didepan karang pada Pura Lot ini atau hanya sekedar berjalan - jalan di area karang Pura Tanah Lot ini ketika air laut surut tetapi ketika air laut pasang jangan harap kalian bisa ber foto - foto didepan Karang pura Tanah Lot. Paling hanya diseberangnya saja wkwkwk. Biasanya ketika air laut pasang akan ada peringatan sebelum memasuki area Pura Tanah Lot.

Pura Tanah Lot Saat Air Laut Pasang

Nah guys,  di sekitar pura ini ada 2 goa, goa yang pertama ada Holy Snake atau ular suci, ular suci ini berwarna blaster hitam dan putih, ular ini sebagai penjaga pura Tanah Lot biasanya masyarakat Bali menyebut ular ini dengan nama Duwe.

     Ular ini memiliki bisa yang sangat mematikan tetapi tenang ular ini dijaga oleh pawang ular yang handal dan tidak ada ceritanya wisatawan pernah tergigit oleh ular suci ini. Ular suci ini ada 2 jenis, yang pertama berwarna blaster hitam putih dan satu nya lagi berwarna abu-abu kebiruan. Konon katanya ular suci ini adalah jelmaan dari selendang Dang Hyang Nirartha saat menginjakan kaki di pantai Tanah Lot.

     Setibanya Dang Hyang Nirartha di pantai Tanah Lot sekitar abad - 14, beliau mendirikan sebuah pasraman lalu bersemedi disana, agar tidak ada gangguan beliau merobek selendangnya dan selendang itu berubah menjadi seekor Ular Suci yang dikenal sekarang sebagai penjaga Pura Tanah Lot. Jika kalian ingin berfoto dengan Ular Suci ini hanya bisa saat air laut surut karena goa nya berada di bawah karang dan menyiapkan uang sukarela minimal Rp. 5000.

Holy Snake atau Ular Suci
Source: intisari.grid.id

lalu goa kedua yaitu holy water atau air suci, air suci ini dipercaya akan menyembuhkan berbagai penyakit dan membuat awet muda, apakah benar? namanya juga mitos, bisa benar dan bisa juga tidak.. kalau penasaran silahkan berkunjung ke Tanah Lot. Xixixi :D

Mata Air Suci
Source : Blog.tiket.com

Mitos - mitos yang lain mengatakan jika ke Tanah Lot bersama pasangan, mereka akan putus? Hah? Serius, coba bayangkan kalau misalkan kalian udah pacaran 4 tahun udah berencana mau nikah lagi, terus jalan - jalan ke Tanah Lot, eh putus.. gimana ga sesek ya guys.. hehe namanya juga mitos. Terserah mau percaya atau tidak..
Berikut penulis tunjukan best spot untuk berfoto di area Tanah Lot nih guys

Lautan Tanah Lot

Front of Holy Snake Cave

Gate of Tanah Lot

Harga tiket masuk Tanah Lot :
For Adult : Rp. 20.000
For Child : Rp. 15.000

2. Krisna


Pusat perbelanjaan kali ini memiliki banyak outlet yang tersebar di bali, terdapat 10 outlet yang berdiri di beberapa lokasi, pusat perbelanjaan ini bernama Krisna, Krisna di ambil dari nama Dewa, Dewa Krisna ber ciri - ciri pria gelap berwarna biru memakai dhoti berwarna kuning dan sedang memainkan seruling.
 
     Menurut kepercayaan umat Hindu Krisna merupakan anak kedelapan dari Dewa Basudewa dan Dewaki. Krisna di percaya sebagai pemimpin yang sakti dan bijaksana. ia juga dikenal sebagai pembawa ajaran filosofis bagi umat Hindu.\

     Pusat perbelanjaan Krisna menyediakan banyak oleh - oleh khas Bali sama seperti The Keranjang, dari makanan sampai fashion. di depan gedung ini berdiri patung Krisna yang bisa dijadikan best spot untuk kalian yang instagramable.

3. Wisata Kuliner Menega
 

Sekarang kita makan makan nih guys di Menega Cafe Bali, jenis kuliner yang dihidangkan yaitu Seafood, makanannya juga enak apalagi jika makan ditemani oleh pemandangan di pantai Jimbaran. Tidak hanya itu kalian juga bisa melihat sunset disini, makanan dan tempatnya reccomended sekali deh. 

Menega Cafe di Pantai Jimbaran

Nah Menega Cafe ini menyediakan  berbagai macam makanan dari laut nih

Ikan Bakar

Kerang

Delicious dah pokoknya guys, kalau anda ingin mencoba makanan di Cafe Menega ini boleh langsung datang saja ke Bali tepatnya di Jalan Four Season Muaya Beach, Jimbaran Beach, Badung, Bali.

4. ATV ( All Terrain Vehicle)

Di Bali ada yang namanya aktivitas mengendari kendaraan sport yang sejenis motor tetapi beroda 4.. apakah itu? 
Ya namanya ATV, ATV kepanjangan dari All Terrain Vehicle diambil dari istilah otomotif karena kendaraan ini sangat kuat terutama ketika dikendarai di jalan selain aspal seperti jalanan pasir dan tanah. Cara mengendarainya tentu berbeda nih guys, sebelah kanan itu ada pengendali maju, mundur dan Netral seperti mobil, dan mengendarainya juga harus berhati - hati karena ukurannya hampir sama kaya mobil jadi ketika masuk ke gang agak lumayan ribet.. hehhe pengalaman guys..
Tapi disini kita dipandu juga sama para guide loh.. ada 3 guide kalau ga salah yak, yang mendampingi kita.. kita diarahkan menuju hutan yang penuh lumpur dan air yang becek. Awalnya sih kagok, tapi lama kelamaan jadi seru loh guys.

Penulis masih newbie jadi ya gitu masih keliatan kaku. Tapi tetep seru walaupun harus mandi lumpur.
Nih bandingkan dengan guide yang professional kalau lagi mengendarai ATV

Bandingkan dengan percikan airnya .. haha, lebih derasan si guide kan, nah kalau kalian berani tantangan, coba dibonceng sama guide nya.. tidak untuk penderita Jantung ya guys karena seru + ngeri, kalian akan dibawa ngebut dan atraksi 2 roda ( ATV dimiringkan ke samping ), Siapin plastik kalau muntah biar ga sembarangan. Xixixi :D.
Di internet sih banyak guys agen yang menyediakan paket ATV, boleh dicoba browsing. Kisarannya sekitar 400 ribuan.. 
Selamat mencoba

5. WooBar


Di Bali banyak ditemui tempat - tempat untuk menghibur diri nih guys, ketika lelah dengan aktivitas berwisata kalian selama 8 jam lebih keliling Bali. Woo Bar tempat yang cocok untuk kalian. Ketika kalian berwisata dengan group biasanya diberikan free time untuk menjelajahi Bali, mencari obyek yang cocok untuk nongkrong. Apalagi Bar di Bali sudah mendominasi dan banyak sekali, setiap dijalan pun Bar selalu kita temui, Nah Woo Bar salah satunya. Woo Bar merupakan Bar yang terletak di pinggir pantai. Design nya juga menarik nih buat koleksi gallery kalian. Konsep yang luxury dan terlihat High Class. 

Disini tempat yang romantis jika kalian bawa pasangan kalian. Tenang ga bakal putus kok.. karena belum ada mitosnya . haha. Asal kalau kamu pria, kamu yang bayar biar ga diputusin.. xixixixix
Makanan disini harganya memang mahal sih.. sekitar 100 ribuan keatas.. 
woow


Dengan porsi segitu sudah menghabiskan uang 500 ribuan.. ckck
jika ke Bali harus bawa uang lebih deh.. kalo uang pas pasan mungkin mini mart juga jadi lah ya.. hahaha becanda guys.
Memang jika pergi ke Bali harus siapkan uang lebih karena Bali tempat wisata yang sudah dikenal oleh seluruh dunia. Jadi untuk harga dan gaya hidup juga menyesuaikan..

Penutup
Itu lah 5 destinasi wisata yang dimiliki oleh Bali, sangat beragam bukan. Dari tempat hiburan, wisata warisan budaya, bermain ATV dan lainnya.
Terus ikuti Blog saya ya Adityo Tourism. Silahkan di Subscribe dan di share bagi teman - teman yang membutuhkan referensi untuk wisata ke Bali atau wisata Indonesia yang terbaik.
See you on the next time
Matur Suksma :).

Monday, March 16, 2020

Pulau Dewata Pesona Indonesia


     Bali dikenal dengan nama Pulau Dewata. Bali merupakan Pesona Indonesia yang memiliki keragaman daya tarik seperti budaya, Kesenian, adat istiadat dan lain sebagainya bahkan Bali sering dijadikan obyek para wisatawan mancanegara untuk berlibur.

     Bali kurang lebih memiliki luas 5,780,06 Km. Ibukota Bali yaitu Denpasar lalu mayoritas agama di Bali adalah Hindu. Bali memiliki kekayaan alam seperti Gunung Agung, gunung ini merupakan gunung berapi yang berstatus masih aktif dan pernah meletus pada bulan maret 1963. Tidak hanya gunung Agung tetapi kekayaan alam yang lainnya adalah pantai seperti Melasti, Kuta, Pandawa, Jimbaran, Nusa Dua dan lain sebagainya.

     Di Bali juga memiliki obyek wisata Heritage atau warisan budaya yang sampai saat ini masih diabadikan di beberapa obyek wisata. Bali memiliki potensi wisata yang terbaik dan layak untuk dikunjungi.

     Berikut penulis rangkum obyek wisata Bali yang sering dikunjungi oleh wisatawan berdasarkan pengalaman penulis dan ini juga bisa menjadi referensi kalian yang ingin berkunjung ke Bali :

1. The Keranjang

     Dari namanya saja "The Keranjang" berarti sudah bisa dipastikan bangunan ini adalah pusat pembelanjaan, yap benar sekali, The Keranjang salah satu dari sekian banyak tempat yang menjual berbagai macam oleh - oleh khas Bali seperti Pie Susu, Kacang - Kacangan, Pia, Kopi khas Bali dan masih banyak lagi. Disini juga terdapat berbagai macam fashion seperti kain khas Bali, Kaos, baju Bali dan berbagai macam Souvenir. Kisaran harga disini untuk snack kurang lebih 20 Ribu hingga 50 ribu lalu untuk fashion nya ada yang harganya ratusan ribu hingga jutaan, jika masih penasaran dengan harga berkunjunglah ke Bali dan mampir ke The Keranjang dulu guys (No Promotion) :D.

     Tidak hanya belanja - belanja loh yang akan dibahas di The Keranjang tetapi banyak sekali statue dan photobooth terbaik disini. Langsung check photobooth nya guys.



     Sebenarnya masih banyak lagi sih Photobooth disini, daripada penasaran cus lah langsung kesini aja xixixixi...
Btw, apa kalian tahu pemilik The Keranjang ? beliau adalah salah satu penyanyi sekaligus creator lagu, Yap kalau sudah tau bagus kalau belum biar penulis kasih tau, dia adalah Melly Goeslaw yang berkerja sama dengan suaminya Anto Hoed.
Baik, lanjut ke Obyek wisata berikutnya.

2. GWK (Garuda Wisnu Kencana)

     Jika ke Bali tidak lengkap kalau tidak berkunjung ke GWK (Garuda Wisnu Kencana), Icon dari pulau Dewata ini sudah menjadi daya tarik tersendiri dengan patung besar Dewa Wisnu yang sedang mengendarai Garuda. Patung ini merupakan patung terbesar kedua didunia loh yang diciptakan oleh Bapak I Nyoman Nuarta yang profesinya sebagai pematung di Bali. Beliau lulusan dari Insitut Teknologi Bandung. Wow Indonesia harus berbangga ria memiliki seniman terbaik yang dapat menciptakan karya besar seperti patung GWK ini. Patung ini memiliki tinggi 121 Meter serta berat sekitar 3.000 ton dan seluruh Garuda Wisnu Culture Park memiliki Luas 60 Hektar. Patung ini dibangun kurang lebih selama 28 tahun. Tetapi dalam pembangungannya tidak selalu berjalan mulus, ada halangan yang membuat pembangunan patung GWK ini menjadi tertunda, salah satu penyebabnya karena permasalahan nilai spiritual Bali yang seharusnya
Dewa Wisnu meghadap ke arah utara tetapi justru menghadap ke arah selatan yang merupakan arah dari Dewa Brahma. Tetapi pada akhirnya patung ini diresmikan pada tanggal 22 September 2018. Itu adalah sejarah singkat pembangunan patung raksasa ini. 

Patung Garuda

     Tidak hanya patungnya yang di lirik oleh  para wisatawan tetapi banyak aktivitas dan pertunjukan yang bisa kalian saksikan disini seperti Tari Kecak, Tari Barong, Tari Legong dan lain sebagainya.

Tari Garuda Bali Ballet

GWK buka mulai pukul 08.00 hingga 21.00 Wita.
harga tiket masuk Garuda Wisnu Kencana 
For Adult : Rp. 110.000
For Child / Elderly : Rp. 85.000

3. Rafting at the Ayung River, Ubud


     Rafting sama halnya seperti arung jeram, pasti kalian pernah dong main didufan dalam wahana arung jeram, basah basahan dengan perahu karet seperti sekoci gitu.. yap, di Sungai Ayung kalian akan menelusurinya dengan menggunakan perahu karet, untuk mengendarainya kalian harus terdiri dari 6 orang termasuk guide, 2 di depan (kanan dan kiri), 1 di tengah, dan 2 di belakang (kanan dan kiri), formasi ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan perahu agar tidak  berat sebelah, guidenya duduk diposisi belakang. Kalian akan disediakan dayung untuk mengendarai perahu tersebut dan pelampung serta helm untuk keselamatan kalian.

     Sebelum mulai rafting kalian diberi arahan bagaimana cara mengendarainya terlebih dahulu. Disini harus kompak, jika tidak maka arah tidak akan beraturan. Banyak ukiran - ukiran di dinding Sungai Ayung yang bagus dan menarik untuk dijadikan koleksi foto kalian loh.

Ukiran Buaya Sungai Ayung 
Source: arahjalan.com

     Banyak rintangan dan tantangan yang harus kalian lewati loh, dari arus hingga tangkai pohon yang bergelantungan, berani mencobanya? Let's make a challenge...

     Dari start hingga finish memakan waktu sekitar 2 jam dalam jarak tempuh kurang lebih 13 km.
Tunggu apa lagi guys, yang senang dengan wahana air dan basah - basahan mungkin rafting ini adalah pilihan yang tepat. Silahkan search di internet karena banyak agen yang menjual paket wisata rafting di Bali.. 

4. Pantai Pandawa dan Melasti


     Masih dalam wisata air nih guys, tetapi kali ini membahas pantai di Pulau Dewata yaitu Pantai Pandawa dan Pantai Melasti. Nama Pantai Pandawa diambil dari kisah Mahabarata, yang dalam ceritanya para Pandawa di kurung di dalam Goa Gala - Gala oleh Kurawa. Lalu para Pandawa mencoba untuk melarikan diri dari kurungan dan mereka bertemu dengan seekor tikus tanah, tikus itu membantu mereka mencari jalan keluar dengan membuatkan terowongan hingga tembus ke hutan belantara, di hutan tersebut para pandawa menemukan sebuah kerajaan yang dinamakan Amarta dan dipimpin oleh Raja Yudhistira. Lalu mereka menjadi rakyat kerajaan Amarta dan dengan berdirinya kerajaan ini akhirnya rakyatnya sejahtera termasuk mereka.

     Tikus ini di analogikan dengan tindakan Nyoman Kesit seorang wisatawan yang memiliki ide membuka akses dan menghubungkan pantai Pandawa dan Melasti dengan meminta bantuan kepada warga sekitar, lalu warga sekitar menyampaikan ide tersebut kepada kepala desa setempat dan kepala desa melapor kepada pemerintah pusat untuk membuka akses menuju Pantai Melasti dikarenakan Pantai Melasti terletak di bawah bukit sehingga sulit bagi wisatawan menuju kesana.

     Apalagi pantai Melasti merupakan surganya wisatawan yang hobi berselancar karena ombak di pantai Melasti cocok dijadikan tempat berselancar, Setelah diamati oleh pemerintah pusat bahwa Pantai Melasti memiliki keindahan dan potensi alam yang bagus, pemerintah pusat memerintahkan kontraktor untuk membelah tebing untuk akses wisatawan. Sehingga mereka dapat berjalan dari Pantai Pandawa dan Pantai Melasti secara mudah.

      Dipantai ini kalian tidak hanya bisa berenang melainkan ada bermacam wahana air salah satunya perahu dan bagi yang ingin memanfaatkan ombak pantai ini kalian bisa berselancar disini.

Perahu Kano
Tarif : Rp. 20.000 - Rp. 50.000

Selancar Air
Tarif : Mulai Rp. 50.000
Source : blog.tiket.com

Paralayang
Tarif : Mulai dari Rp. 450.000
Source : Blog.Tiket.com

     Jika kalian tidak ingin bermain wahana air disini kalian juga dapat menikmati pemandangan alam dan berphoto dengan background lautan yang indah.

Pantai Melasti

  Pantai Pandawa


5. Uluwatu
 
   Sumber : Galeriwisata.wordpress.com

     Uu aa (suara kera berkeliaran), nah sekarang saatnya membahas masalah kera liar yang menjaga pura agung ini yaitu Pura Uluwatu. Kalian harus coba kunjungi obyek wisata ini di Bali. Sebelum masuk ke pura ini kalian harus mengenakan kain yang di ikat dipinggang kalian sebagai bentuk kehormatan makhluk penunggu pura tersebut. Jika menggunakan celana panjang hanya di ikat tetapi jika menggunakan celana pendek dipakaikan seperti sarung. Aktivitas yang di pertunjukan disini yaitu Tari Kecak. Jadwal tari kecak dimulai pukul 18.00 setelah matahari terbenam. disarankan, jika ingin menonton Tari Kecak kalian harus datang 2 jam sebelumnya, karena antrian akan ramai sekali, kurang lebih perhari nya mencapai 1000 wisatawan. Sambil menunggu kalian bisa berphoto di area Uluwatu dan berjalan menuju puncak Pura Uluwatu.

 
Puncak Uluwatu

     Tetapi kalian harus waspada dengan kera yang ada disekitar ya karena mereka akan mengambil barang anda layaknya ninja yang menyamar. Tanpa disadari barang anda sudah ditangan kera kera liar itu xixixixi. 
Jaga barang bawaan anda karena pencuri disini berwujud seekor kera.
Pada saat pertunjukan Tari Kecak, kalian juga dapat melihat indahnya Sunset di tengah laut.

Sunset

Tarif tiket masuk ke Uluwatu
For Adult : Rp. 30.000
For Child : Rp. 20.000
For Kecak Dance : Rp. 100.000

Penutup

     Nah pada sesi ini penulis sudah membahas 5 destinasi wisata Pulau Dewata yang memiliki potensi pada keindahan alam serta warisan budaya nya yang harus dijaga. Sebenarnya masih banyak yang akan dibahas, tetapi tenang, dilain waktu penulis akan ceritakan seluruh cerita dari dance Bali, obyek wisata kuliner dan obyek wisata lainnya di Bali yang akan di lanjut pada sesi berikutnya ya guys.. see you jangan lupa di subscribe ya dan di share bagi teman - teman yang membutuhkan referensi untuk berwisata.
Matur Suksma.. 😊😊

Mengenal Situs Warisan Dunia Candi Prambanan

     Hai Teman - Teman, Selamat datang kembali di Tyozima Travel, kali ini penulis tetap akan memberikan informasi seputar par...